ElasticとAlibaba CloudによるAlibaba Cloud Elasticsearchをグローバル展開へ

アジア太平洋全域、欧州、米国でAlibaba Cloud Elasticsearchの提供を開始

カリフォルニア州マウンテンビュー、オランダ・アムステルダム 2018年8月15日

ElasticsearchやElastic Stackを展開するElasticは、アリババグループ傘下でクラウドコンピューティング事業を行うAlibaba Cloudとの提携を拡大し、Alibaba Cloud Elasticsearchのサービスをグローバルに提供すると発表しました。2017年10月に中国市場限定でサービスをリリースした同サービスへのニーズ拡大に応え、中国国外でもリアルタイム検索、データ投入、分析、有償機能の利用が可能となります。

本発表は本日、シンガポールで開催されたAlibaba Cloud Summit [Infinity 2018]の基調講演でデレック・ワン博士が行いました。Alibaba Cloud Elasticsearchサービスのグローバル展開により、ユーザーはElasticのオープンソース製品であるElasticsearch、Kibana、Beats、Logstashに加え、有償機能のセキュリティ、監視、アラート、機械学習を利用することができます。これにより、検索、ログ、セキュリティ、分析の幅広いユースケースでご利用いただけると博士は述べています。

Alibaba Cloud Globalのグローバルアライアンス責任者、デイジャン・ハン氏は次のように話しています。「グローバルなクラウドサービスを牽引するプロバイダーとして、Alibaba CloudはElasticと素晴らしい提携を実現し、最高のマネージドElasticsearchサービスを提供してきました。リリース以来Alibaba Cloud Elasticsearchは中国で大きく注目されており、この度グローバルにサービスを拡大できることを大変嬉しく思います」

昨年10月の提携開始以来、ElasticとAlibaba Cloudの技術チームが連携を取り、オープンソースと有償サービス(オプション 旧名称: X-Pack)の双方でElasticsearchならではの全ての機能を提供できるよう取り組んできました。この結果、リアルタイム検索やログ分析、セキュリティ分析などのミッションクリティカルな業務に、Elasticプロダクトの最新で高度な機能をご利用でいただけるサービスとなりました。また多言語アナライザープラグインがサポートされるほか、中国拠点を含むグローバルなElasticサポートチームと連携するAlibaba Cloudのサポート、および技術チームがユーザーに高水準のサポートを提供しています。このような強固な連携により、Alibaba Cloud Elasticsearchのサービスは規模を問わず既に中国の幅広いユーザーを獲得しており、このような中国市場での高いご評価を背景に、Alibaba CloudとElasticが新市場向けに提携を拡大する運びとなりました。

Elasticで事業開発部門責任者を務めるクレイグ・グリフィンは次のように述べています。「クラウドへの移行はグローバルなトレンドです。マネージドのElasticsearchサービスはオープンソースでも有償サービスでも高い機能性を備えており、世界中でニーズが増加しています。Alibaba Cloudが素晴らしいパートナーであることは中国市場で実証済みです。私たちは一層連携を深め、Alibaba Cloud Elasticsearchのグローバル展開を実現させました」

※当資料は、2018年8月15日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳です。英語原文はこちらをご覧ください。

全文検索エンジンを提供する企業、ElasticはElastic Stack(Elasticsearch、Kibana、Beats、Logstashの製品群)の開発元です。オンプレミスおよびSaasのサービスを提供しており、検索、ログ、セキュリティ、分析のユースケースに対応し、リアルタイムなデータの処理が可能です。2012年の創業以来、Elasticのソフトウェアは累積2億5千万回以上ダウンロードされました。Elasticのコミュニティは10万人規模に成長しています。Elastic StackはCisco、eBay、Goldman Sachs、Microsoft、The Mayo Clinic、NASA、The New York Times、Wikipedia、Verizonを含む世界中の企業や組織で採用され、ミッションクリティカルなシステムを支えています。現在30か国で1,000名以上の従業員が、活躍しています。詳しくは、 elastic.co/jp をご覧ください。

Elastic
press@elastic.co